我校召开中德先进职业教育合作项目(SGAVE)工作推进会

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 陈刚/文 余延俐/图)4月6日,我校机电工程学院召开2022级工业机器人技术专业中德先进职业教育合作项目(SGAVE)工作推进会。副校长宋移安出席会议,机电工程学院院长於红梅,副院长汪超、熊小艳,全体专任教师、华中科技大学出版社两位编审教师和莱茵科斯特教育研究院院长刘大力等参加研讨会。会议由於红梅主持。

推进会主要包括教材建设研讨和SGAVE项目执行情况研讨两个环节。在教材建设研讨环节,华中科技大学出版社两位专家带来了题为《产教融合院设合作共建优质教材》《教材配套数字资源及在线课程建设探索与实践》的交流报告,围绕教材建设要求、周期和相关建设建议,并结合新形态数字资源建设为全院教师提供了很好的方向指引,为学院SGAVE项目教材和系列化教材的落地做好了技术准备。在项目执行情况研讨环节,学院SGAVE项目课程执行教师杨柳、陈刚分别针对教学设计和SGAVE项目执行情况进行了交流汇报。两位教师从“教学分析——教学策略——教学过程——教学反思”全过程进行了展示,总结了前期项目推进情况和阶段性成果,并对未来拟开展的重点工作进行了报告。

刘大力肯定了项目组前期取得的成绩,感谢了学校对本项目开展的支持,并就基于行动导向模式和教学实施过程中需要注意的问题进行详细的解析,认为我校的教学实践为项目中“双师团队”建设提供了有益的补充和可供参考的范例,相关成果具备了推广的价值。

宋移安表示,本次推进会非常及时地总结了前期的成绩,展望了未来的工作。他切实感受到了大家在SGAVE项目实施过程中发生的观念渗透和转变,了解到大家正积极汲取德国先进教育的理念、模式和技术经验,努力实现我校三教改革阶段性成果的全面辐射和推广。他建议全院教师积极参与精品数字资源的建设,利用好学校现有资源,主动发力,抓住当前的良好契机做好教材建设的大文章;希望机电工程学院能不断加强教育理论学习,探究教育的本质;后期能围绕同年级中德班、相近班和平行班开展横向对比,以实证的态度和批判的思考找到本项目的价值所在,推进实现SGAVE项目的本土化,力争把我校建设成为教育部SGAVE项目的示范中心。

通过此次推进会,全院教师对行动导向教学模式和未来的工作方向有了更清晰全面的认识,也为SGAVE项目下一阶段稳步推进六大核心目标的实现奠定了坚实的基础。