机电工程系召开庆祝教师节座谈会

发布日期:2012-09-07    作者:admin      来源:     点击:

9月6日下午,我系隆重召开庆祝第二十八个教师节座谈会。会议由系副主任主持,全系教职工、受邀系外、外聘任课教师参加了座谈会。

系总支书记万小震宣读了机电工程系2011-2012学年度“最受学生欢迎的教师”表彰决定。系主任李鹏辉为获奖教师颁奖。李鹏辉同志在会上代表系领导班子,向一直以来辛勤工作的全系教职工、任课教师致以了诚挚的问候;向荣获机电工程系2011-2012学年度“最受学生欢迎的教师”表示了热烈的祝贺。

“不同的学生有不同的思想素质,对象不同,教育、教学方法也要不同”、“师生感情联络要加强,在作业批改中鼓励学生”、“网络沟通很重要,把QQ号给学生,只谈学习”、“好教师在教学创新、科研能力上应有较高水平”,在愉快的气氛中,教师代表们积极畅谈自己的感受。有的教师介绍了针对学生厌学、不认真听讲和完成作业等现象,如何进行教学改革,提高课堂教学效率,取得好的教学效果。有的教师从教研室的角度,汇报了教研室在教学和科研工作中取得的成绩。辅导员代表列举事例,阐述了做好学生思想政治工作的一些行之有效的方法。有的教师表示:热爱自己的专业,热爱教学工作,工作中倾注了大量心血,取得了较多成绩,并且会一如既往坚持下去,做一个学生、家长、社会满意的好教师。同时,大家还针对我系的教学和管理工作提出了许多宝贵的建议,积极为机电工程系的发展建言献策。

教师发言后李鹏辉同志讲话,提出了三方面要求:一是教师要坚守职业道德,为人师表,做学生的榜样,时时事事要体现为学生服务的思想。工作要认真负责,教姿、教态要端正,课下要多和学生沟通,要注意教育的方式、方法,正确引导学生的言论。二是教师要以生为本,关爱学生,为其成长成材尽职尽责。要了解学生,因材施教,分类指导,理论和实践教学紧密结合,教学相长。要有向心力,让学生形成“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”的思想。三是教师要教书育人、管理育人、服务育人。提高教学能力非一日之功,要通过听课、评课等多种不同的方式提高能力。要培养学生的综合素质。包括知识学习、技能操作指导;培养学生健康的人格、美好的心灵、正常的情感、正确处理人际关系、妥善处理矛盾的能力;教会学生如何正确看待社会公平,如何提前介入社会培养自己的未来社会适应性;通过各种活动,提高学生的智力,健全学生的体魄。他最后总结说:总之,要通过系列教育、教学活动,实现对学生传道、授业、解惑,让学生能够应对以后的工作压力,毕业后在竞争的环境中能够脱颖而出,赢得自己的一席之地。

座谈会在欢乐喜庆的气氛中圆满结束。