往届毕业生报告会第一场如期举行

发布日期:2012-10-18    作者:admin      来源:     点击:

10月17日晚,2105教室灯火通明,机电工程系年初计划的优秀往届毕业生报告会第一场在这里如期举行。本场报告会的主讲是2011届焊接专业毕业生余伟校友。2012级汽车检测与维修、模具设计与制造、材料成型与控制技术专业全体新生,部分老师、辅导员参加了报告会。

报告会正式开始前,系副主任万荣国就湖北科技职业学院的办学理念和人才培养目标,机电工程系邀请优秀往届毕业生回校作报告的做法向同学作了简要说明,希望同学们认真听讲,通过听校友报告和互动交流有所收获。他说:“机电工程系不定期邀请优秀往届毕业生回校作报告是本系学生教育活动的一个创新,目的是要通过优秀毕业生的现身说法对在校生在树立正确的学习观、牢固树立专业思想、掌握正确的学习方法、做好职业规划、主动适应社会调节自我等方面产生积极的影响。”

毕业生余伟报告的时间跨度为进入湖北科技职业学院就读到现在毕业后一年多的时间,余伟以讲故事的形式,以同龄人习惯的语言和口吻,把读书和工作这两个性质不同的时间段在学习和工作上有意义的事件进行了有机的串接,把他的思想上的睿智、刻苦钻研的精神、吃苦耐劳的光荣品德、灵活多样的学习方法,活灵活现地展现出来,给在座学生以极大的启迪和鞭策。报告中,余伟讲到“上大学时,为了学好英语,经常在厕所里背单词”;“从大二开始就没有要家里一分钱,学费和生活费都是自己业余兼职赚来的”;“在武汉山推楚天工程机械有限公司实习加工作的一年,吃了一些苦,但有一个好师傅带,学习了一身技能,吃苦自己甘愿承受”;“鉴于我的能力和工作成绩,我现在工作的中船重工719所对我很重视,给我配备了很好的工作条件,分配了一些重要的项目任务”;“因为自己勤快好学,所以领导喜欢我”。余伟在演讲最后说:“我的经历肯定没有电视剧里那么煽情和感人,但确实真实存在你们身边。希望同学们能够正视自己的专业,把目光放远大些,好好地读书和实践,一直坚持下去,相信大家将来一定能找到称心如意的工作,做出不同凡响的业绩。同学们,坚持走下来,下一个上台讲的就是你。”

作完报告后,毕业生余伟和现场同学们进行了互动,认真回答了同学们提出的诸如现今热点专业、行业动态、求职、职业目标、就业与深造等方面的问题,同学们争相举手提问,现场气氛十分热烈。