我系深入企业走访

发布日期:2013-01-08    作者:admin      来源:     点击:

为了加强与合作企业的关系,继续开辟新的合作企业,建立更多的实习实训基地,两周以来,机电工程系组织专业教师、辅导员到武汉三环发展股份有限公司、武汉迪克精冲有限公司、武汉华翔精密机械制造有限公司、武汉元丰汽车零部件有限公司、武汉富士康等多家企业开展走访活动,并看望10级顶岗实习学生和已就业的往届毕业生。系领导高度重视本次集中走访活动,营造氛围,认真筹划并亲自参加,积极推动校企合作工作向广度和深度发展,取得了较大成效。

在“三环发展”,系领导、专业教师、辅导员一起和企业相关负责人进行了友好的交谈,双方就我院电气自动化专业开设的课程和企业需求的符合度、学生职业规划、职业素养培养、职业资格证书的作用等方面深入进行了探讨和沟通。企业方介绍了我院10级自动化专业16名学生顶岗实习的内容和情况、企业对实习生的管理方式,对比分析了我院学生和武汉电力职业技术学院、武汉软件工程职业学院的学生各自的特点,对我院培养的学生给予了充分的肯定。同时对我院电气自动化专业课程开设提出了建议。

在“迪克精冲”,系领导、专业教师看望了学生,与企业技术部门负责人就校企深度合作进行了深入的商谈,就合作构建、实施“准订单班”培养模式,零距离对接企业培养高素质、高技能型人才达成共识。与此同时,交谈后,企业人事部门同意2012年度招聘机电工程系推荐的2名10级学生。

在“武汉华翔”,系领导、专业教师考察了企业建成的2条生产线,听取了产品及工艺过程、企业发展计划介绍,参观了员工宿舍和生活环境。之前,机电工程系和“武汉华翔”已有过多次接洽,这次接洽后,双方顺利签订了校企合作协议,并着手开展合作工作。走访回校后一周,企业按社会用工方式,从机电工程系招聘了8名10级学生。

在“元丰”, 系领导、专业教师、辅导员看望了学生,听取了企业人力资源部门对企业制度、顶岗和已就业学生的介绍。校企双方对既往的合作表示满意,对学生就业中的误区、因“用工季”与“顶岗季”时间错位导致用工合作难等问题进行了探讨并商量解决方案。而后,专业教师与企业“企宝”级高工交流了技术测量课程的教学内容,探讨了如何结合实际,兴趣为师,学以致用,开展教学活动,并就教学上的进一步深度合作议定了计划。

在“富士康”,系领导、专业教师、辅导员、院招毕办老师在企业人力资源负责人、厂区厂长的陪同下参观了生产流水线,听取了产品、工艺自动化改造方面的介绍。随后,校企双方进行了座谈,企业方介绍了富士康的全国布局、人员规模、企业文化、主要产品、全球影响力等方面的情况,并在企业用工、员工培训、职业教育、校企合作等方面与校方进行了探讨,加强了沟通,增进了了解。从2010年到2012年,武汉富士康从我系招聘的20多名毕业学生,目前仍稳定地在企业工作,基本没有离职的,大家都称这是一个很好的状态。机电工程系本次走访武汉富士康活动,联系工作得到了学院招毕办的大力支持和协作。

以上几个企业走访活动的简记,是我们本学期开展校企合作工作的一个侧影。加强与行业、协会、学会的联系,走校企合作之路,始终是机电工程系办学过程中所遵循的理念。我们相信,只要坚定地沿着这个方向不断努力下去,我们的办学道路会越来越宽广,办学的质量会越来越高。