机电工程学院举行“汽车社会与汽车维修”知识讲座

发布日期:2014-12-01    作者:admin      来源:     点击:

2014年11月28日中午,由机电工程学院“汽协”策划的汽车知识讲座的第二场主题为“汽车社会与汽车维修”讲座在5207隆重开讲,此次讲座由汽车教研室高级工程师陈洪胜老师主讲,“汽协”全体成员参加讲座。

12点30分,同学都已坐定,陈老师作了一个简单的介绍后,随即引入了“汽车社会”的概念。本次讲座,陈老师着重讲解了“我国汽车后市场的前景展望”、“我国汽车维修行业的昨天、今天与明天”。陈老师说:“在国家一系列振兴汽车产业宏观经济政策的刺激之下,中国汽车产业已经历过“井喷式”的发展阶段,汽车产销已连续6年位居世界第一。”、“中国全面建成“小康社会”,实现现代化,也意味着中国将全面进入汽车社会,中国进入了汽车社会,我国的汽车拥有量将会超过美国,达到或超过2.8亿辆,汽车拥有量将比目前的汽车拥有量(1.4亿辆)翻将近一番。”

陈老师强调:“汽车后市场包括汽车销售、汽车维修、汽车美容装饰、汽车用品、汽车租赁、汽车信贷、汽车保险、汽车配件、汽车油品、汽车轮胎、汽车餐饮、汽车旅馆、汽车文化等,是一个仅次于餐饮业的第二大服务业市场;根据有关方面的预测:我国的汽车后市场将会形成一个近数万亿元的巨大市场规模。”

陈老师在基于“汽车维修服务市场的经营变化”、“汽车维修市场需求变化”分析后,对“4S店”、“传统店”、“连锁店”三种经营模式在特点、优势、劣势、现状、员工发展等方面进行了比较,并以美国为例指出:“在已进入汽车社会的国家汽车维修服务连锁经营是行业的主流业态,我国的汽车维修服务连锁经营模式正在迅猛发展,并将逐步成为汽车维修服务业态的主流。”

讲座中,陈老师还以我校汽修专业的一些毕业生在工作中取得的突出成绩为例,阐述一个观点:有了机会,成功的概率就大很多,只要你努力奋斗,终将会取得成功的。陈老师最后以话语“女怕嫁错郎,男怕入错行”、“你们选择的行当没有错,同学们,努力吧!未来是属于你们的。”幽默地结束了整个讲座。

参加这次讲座的同学都表示:听了这次讲座,收获很多。