机电工程学院举行“汽车发展史”知识讲座

发布日期:2014-12-15    作者:admin      来源:     点击:

12月11日中午,一场“汽车发展史”知识的讲座在5203教室举行,本次讲座机电工程学院“汽协”特邀汽车教研室李丹老师主讲,“汽协”全体成员到场参加了讲座。

李老师以提问“你们知道汽车之父是谁吗?”的方式开始演讲,分“汽车诞生的的历史过程”、“汽车外形演变”、“旧中国的汽车梦和新中国汽车工业的崛起”三个部分进行讲述。

李老师将“汽车诞生的的历史过程”概括为:诞生于德国、成长于法国、成熟于美国、兴旺于欧洲,挑战于日本。在讲各个时期标志事件的同时,李老师还穿插讲了一些引人入胜的励志故事,鼓励同学们努力学习,培养科学探索精神。

在“汽车外形演变”上,有马车形汽车、箱型汽车、甲壳虫型汽车、三箱型(船型)汽车、鱼型汽车、楔型汽车,这些李老师都有讲到,对各时期“汽车外型演变”的原因和方向作了科学的分析。

在“旧中国的汽车梦和新中国汽车工业的崛起”这一部分,李老师介绍了1949年以前中国的汽车工业情况和1949年后我国汽车工业发展的三个阶段的情况。

李丹老师在讲座时使用了图文并茂的PPT,同学们在听讲的同时欣赏到了汽车发展各个时期有关技术和车型的照片以及汽车发明家、设计师的人物照片,兴趣很浓,感受更深。

讲座后,同学们纷纷表示听了本次讲座深有收获,启发很大,坚定了对专业的良好前景的信心。