机电工程学院举行首届汽车知识竞赛

发布日期:2014-12-29    作者:admin      来源:     点击:

为了激发学生对汽车专业知识的学习热情,提升综合素质,机电工程学院“汽协”举办了首届汽车知识竞赛活动,在“汽协”骨干成员的精心组织、全体成员的共同努力以及汽修专业学生的积极参与下,竞赛活动达到了预期的效果,圆满落幕。

本次汽车知识竞赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,决赛争夺战于12月26日中午在5206举行,机电工程学院副院长亲临现场观看了决赛。

参加决赛的选手为前两轮比赛决出的6个获胜代表队12名选手。为了培养、锻炼 “汽协”大一学生,竞赛主持人、记分员、裁判均由“汽协”优秀大一成员担任。决赛采用电子抢答器,参赛选手抽签决定其座位席号,体现了比赛的公平、公正。竞赛试题内容涵盖汽车结构原理、汽车发展史等知识,题型分为抢答题、风险挑战题。为了活跃现场气氛,还设置了观众抢答环节。比赛过程中,当有学生回答错误时,主持学生会及时纠正,并对这一知识作简要概述;遇回答内容出现争议时,仲裁人员就会耐心讲解,公平评判。赛场如课堂,同学们济济一堂,不仅台上的选手能充分展示自己的汽车知识水平,现场观看的学生也踊跃参与其中,现场气氛活跃,妙趣横生,掌声、喝彩声、辩论声不绝于耳。经过一个多小时的激烈角逐,最终,由谢志强、范程组成的代表队一路高歌猛进,勇夺桂冠;由李海立、陈锋组成的代表队后来居上,力夺第二;由陈佳兵、柏召武组成的代表队棋差一招,位居第三。

汽车知识竞赛不仅巩固和丰富了学生的课堂知识,开阔了汽车文化视野,更激发了学生热爱协会、勤奋学习、努力成才的热情,形成了积极向上、团结协作、健康和谐的学习文化氛围,竞赛活动受到了协会成员的肯定及赞扬。