机电工程学院采取三项措施推进创新创业教育显成效

发布日期:2015-12-22    作者:admin      来源:     点击:

2015年机电工程学院捷报频传:学院与武汉重型机床集团有限公司等5家企业签署校企合作协议;汽车检测与维修专业柳新等3名学生获首届全国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北赛区银奖、国赛铜奖;胡双喜老师参加2015年全国职业院校“三维逆向建模与创新设计”赛项教师大赛获二等奖;材料成型与控制技术专业李涛同学获第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛决赛二等奖……

骄人成绩的取得与学院高度重视大学生创新创业工作是分不开的。今年以来,机电工程学院以“培养创新创业精神,提升创新创业能力”为宗旨,采取了三项措施扎实推进创新创业教育。

——深化校企合作,夯实“双创”土壤。机电工程学院长期坚持以就业创业为导向对学生进行教育和培养,利用多方资源积极寻求开发合作企业共同培养高素质创新型专业人才,目前与包括武汉重型机床集团有限公司、江苏汇博机器人技术有限公司在内的多家企业建立了校企合作关系,其中仅武重一家企业就为我院2013级机电一体化技术等5个专业学生提供了近40个实习岗位。此外,学院还注重开辟合作企业这块创业“操练场”,与合作企业联合搭建实践平台,让学生在实习的同时创新创业能力得到加强。今年我院参加首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的项目“互联网+移动爱车管家”就得到了合作企业爱车屋的大力支持,最终该项目获得了湖北省赛区银奖、国赛铜奖。

校企合作签约仪式现场——加大大赛力度,引领“双创”实践。机电工程学院在课程设置和课堂教学中非常注重对学生实践能力的培养,鼓励并支持学生参加各类专业技能大赛和创新创业大赛,多途径调动学生参赛的积极性和主动性。在师生们的共同努力下,学院今年在国家及省级赛事上共计获奖5项。学院在组织学生参加各类大赛的同时不断总结创新培养模式经验,形成了“重实践、强能力,培养具有创新能力的高素质人才”的办学特色。

——打造“双创”平台,对接国家战略。为响应国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,积极探索职业院校与企业合作的新途径和新方式,机电工程学院于今年8月与西安非凡士机器人科技有限公司、北京云杰时代科技有限公司建立了深度的校企合作关系,共同建立“非凡士3D打印湖北协同创新中心”,开展3D打印相关技术交流、技术培训、赛事组办、打印服务和教学资源开发等项目,支撑3D打印专业创新办学。此外,学院近期还与江苏汇博机器人技术有限公司和迎智教育科技集团签署了协议,切实推进创新创业教育课程体系构建与实践教育平台深度融合、创新创业教育校内资源与校外资源深度融合,努力打造创新创业教育新平台。

深化创新创业教育是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。机电工程学院将进一步深化创新创业教育,让创新创业教育贯穿人才培养的全过程,把创新创业教育工作真正落到实处。