机电工程学院召开教育部SGAVE项目教学实施推进研讨会

发布日期:2022-10-17    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 黄燕 陈刚/文 熊小艳/图)为了更好地实现德国“双元制”人才培养模式在我校的成功落地和顺利本土化,10月14日上午,机电工程学院召开教育部SGAVE项目首周教学实施推进研讨会。会议由院长於红梅主持,副院长熊小艳、SGAVE教学支持团队教师和武汉莱茵科斯特公司参加了研讨。

研讨会上汇报了“手工类零件加工”这一学习情景首周课程教学实施和学生学习状态等相关情况,围绕六步教学法,详细介绍了课程实施的进程、效果及问题。教学支持团队的老师对反馈情况进行了诊断,对课程实施的效果给予了肯定,并针对问题制定了解决方案。会议围绕学院SGAVE项目推进的整体工作计划和实施的预期成果进行了讨论,对包括新型活页式教材和精品在线开放课程开发等教研和教改工作进行了布置。会议还围绕基于专业和课程的模块化教学设计和基于数据的教学改革可能的路径探讨了SGAVE项目未来课题研究的11个选题,进一步明确了后期项目顺利实施的方向。

於红梅充分了解了首周教学中采用德国“双元制”的六步教学法的实施过程,对实施中存在的问题进行了总结和建议。她提出要将SGAVE项目教学实施研讨会制度化,形成周期性的跟踪和诊断制度,切实围绕“三教改革”走出一条具有湖科职特色的实践之路。