机电工程学院召开师德师风专题学习活动

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 余延俐 文/图)11月24日下午,机电工程学院组织全体教职工开展本月的师德师风专题学习活动。本次活动由副院长汪超主持。

汪超作了题为“新时代高校教师的如何控制自己的情绪”的专题分享, 汪院长谈到:情绪是人的主观体验,即人对自己心理状态的自我感觉。情绪不同于认知过程,认知过程是人对客观事情本身的反映,而情绪是人对客观事物与人的需要之间的关系的反映。认知过程通过形象或概念来反映客观事物,情绪则是通过主观体验来反映客观事物与人的需要间的关系。情绪带有极大的情境性、激动性和暂时性,同时,情绪的表现形式具有明显的冲动性和外部表现。作为高校教师,要特别注意控制自己的情绪,对自己情绪有较好的管理能力,能及时疏导自己的负面情绪。汪院长还生动的举了2个例子,一个是苏格拉底到学生做客的故事,另外一个是华中科技大学杨叔子以身作则的事例。

会上,教职工们畅所欲言,均表示,现阶段正是学校干事创业的发展阶段,疫情当前,每个人身上都承载着的工作任务和压力,难免个人会有一点情绪,但作为学生的表率,要适当的做好情绪的调控,用积极的,正面的情绪去引导学生。