公告通知

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 公告通知 >> 正文

机电工程学院2015年文明创建实施方案

发布日期:2015-03-18    作者:admin      来源:     点击:

根据学校文明创建的总体部署和有关要求,结合我院实际,制订本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为统领,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培养高素质劳动者和技术技能人才目标,充分调动全院师生积极性、创造性,推动教学、科研工作取得新进展。

二、创建目标
    以“改进、提升、突破”为切入点,创建一至二个文明教研室,二至三个文明团部和文明班级,一批文明寝室,部分教师和人数众多的学生成为学校文明先进典型,全院整体文明水平有较大幅度提升。

三、主要工作
   (一)全面推进思想建设

1、加强政治理论学习,以深入学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,组织教职工学习上级以及学校的重要文件和会议精神。通过学习,统一思想、提高认识、明确方向,为进一步深化学院的教育教学改革奠定坚实的思想基础。

2、积极培育和践行社会主义核心价值观,做好精神文明创建工作。着力学习、贯彻中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深入持久地开展社会主义核心价值观宣传教育,利用网络、QQ群、班会等形式,在全院营造人人知晓、人人创建的良好氛围,将文明创建工作和个人本职工作有机融合,人人为文明创建工作贡献力量,涌现一批文明集体和个人。

3、扎实推进师德师风建设,学习、贯彻《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等。

4、在全院开展“市场大学”读书与讨论活动,推动广大党员干部进一步解放思想、凝聚共识,树立强烈的市场意识。

(二)全面推进组织建设

1、充分发挥党总支政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,开展“五好”领导班子创建、“建成支点、走在前列、争做好干部”活动,坚持“ 三会一课”制度,深化“五个基本”、“七个体系”建设。

2、以党建促团建,带动团组织工作健康发展。分团委组织召开践行社会主义核心价值观主题团会和文明创建主题讨论会,组织寻访红色精神社会实践,增强团组织凝聚力,调动团员青年学习热情和团结向上激情。

(三)全面推进党风廉政建设和作风建设

1、落实党风廉政建设责任制,观看廉政教育片、学习党章、开展廉政文化进校园系列活动、召开专题组织生活会等方式,重点抓好廉政教育月活动,使全体党员干部进一步增强对党风廉政建设重要性的认识,筑牢廉政防线。

2、在巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的基础上学习、贯彻、落实《湖北广播电视大学关于进一步提高工作效率的若干规定》、《湖北广播电视大学纪检监察推进“转职能、转方式、转作风”工作实施方案》,管理岗位服务教育教学岗位、全体教师服务学生。

3、认真落实中央“八项规定”、省委 “六条意见”和学校若干规定,贯彻落实湖北省纪委《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》 等规定,规范师生行为,厉行节约,反对浪费。

4、以两访两创活动为契机,创新访谈形式,确保实现访谈工作“全覆盖”, 把访谈与促进干部转作风、教师转师风、学生转学风结合起来,将访谈与学生思想教育、常规教学、安全管理结合起来。

(四)提高人才培养质量

1、以就业为导向,形成全院全员抓就业的风气,使2015届毕业生初次就业率比上届提高2个百分点,协议就业率提高,学生创业热情增长,创业成功人数增加。

2、促进教风建设,规范教学管理。定期召开学生教学座谈会和教学信息员会议,听取学生对教学方面的意见,组织学生评教、教师评学,开展“最受学生欢迎的老师”和 “企业优秀指导教师”评选活动,落实辅导员量化考核,每学期初召开学期教师培训会,组织全体教师学习教学规范,保严格执行各项规章制度,尊重教育教学规律和教师的主体地位,全面促进教学质量提高。

3、鼓励教师参加校内外各类教学活动和竞赛活动。组织学生参加全国和省技能竞赛,争取取得更加优异的成绩。

(五)建设校园文化,共建和谐校园

开展丰富多彩的校园文化活动:“学习雷锋月”、“五月感恩月”“五月廉政校园”、“ 文明创建月”、“学风建设月” 系列活动、体育文化节、足球联赛、敬老院送暖阳、助残行动 、新生才艺大赛、元旦晚会等,充分发挥学生的创新能力,增强凝聚力和集体荣誉感。

2015年3月18日