思政学工

学生工作

当前位置: 首页 >> 思政学工 >> 学生工作 >> 正文

“典”亮法制青春 机电工程学院开展法制宣传教育系列活动

发布日期:2022-06-07    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 周良 俞运龙 文/图)今年的5月是第二个“民法典宣传月”,为深入贯彻落实“八五”普法规划要求,推进平安校园建设,提升师生法律意识和法制素养,营造良好的校园法制环境,推动学院法制宣传教育工作多样化,机电工程学院以第二个“民法典宣传月”为契机,举办“典”亮法制青春,美好生活·民法典相伴法制教育系列活动。

勤宣讲,召开一次主题班团会

自第二个民法典宣传月启动以来,学院多次通过学工例会布置法制教育工作,党总支书记赵清泉特别强调要叮嘱学生遵纪守法,做合格大学生。各辅导员借助每周晚点名机会,通过理论宣讲向同学们介绍了防诈、防毒、防盗、防火等大学生活中各种防范知识,并结合同学们身边的各种鲜活案例做警示教育,提醒同学们遵规守纪,做知法守法文明青年。

帮整理,编纂一本学习手册

《民法典》共7编1260条的内容由于囊括了人民生活中的各项基本权利,因而被称为“社会生活的百科全书”,其丰富的内容也让很多学生望而生畏。为帮助同学们快速了解,学工办全体成员在法律专业人士的带领下,以司法部普法局的相关挂图为蓝本,整理编写了《法制宣传学习手册》,手册以《校园生活多一“典”,学习幸福多一点》为开篇,介绍了民法典的立法经过和由来;整理了《民法典与生活同行》漫画挂图以及民法典如何陪伴“小王”到“老王”的漫画,让同学们一起“漫”学法典;手册内容涉及30种疫情防控违法违规的案例,为同学们在疫情常态化防控下的生活学习提供了具体指导。

共学习,同上一堂普法公开课

为帮助同学们更好理解民法典的相关专业理论以及民法典与社会生活的密切关系,学院组织学生利用课余时间共同学习《民法典学习公开课》,课程分为三个部分,分别讲述了民法典的中国特色、实践特色和时代特色,民法典的性质、意义等几个主要问题以及民法典与社会生活紧密相关的内容介绍,为同学们学习民法典提供了重要参考。

此次以《民法典》学习为主题的法制宣传教育系列活动,是学院全面落实学校《2022年法制建设工作要点》的重要举措,更是学院加强和改进学生管理育人模式的重要载体,对于强化学生法治意识具有重要意义。后续学院将继续以学校法制建设工作要点为指引,重点推进以宪法为主题的法制教育宣传力度,为党的二十大胜利召开营造良好的法制氛围。