思政学工

学生工作

当前位置: 首页 >> 思政学工 >> 学生工作 >> 正文

机电工程学院开展学生寝室安全教育主题系列活动

发布日期:2022-05-16    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 周良/文 俞运龙 周良/图)4月18日至5月10日,机电工程学院开展学生寝室安全主题教育系列活动,进一步提高学生纪律意识,引导青年学生养成良好的生活作息习惯,营造积极向上的室风、学风。

生活大调查,权益维护有妙招

由院学生会承办的“返校生活大调查”顺利开展,调查采用线上问卷的形式,从权益意识、校园生活需求、寝室安全隐患、宿舍条件配备等学生关注的事项展开调查,为学院针对性开展帮扶工作提供了靶向引导。

学生座谈会,热点问题有解答

学院召开学生座谈会,各班级学生代表、团学青部分学生干部参加座谈。辅导员对座谈会的目的和意义作了简要说明,针对同学们在“返校生活大调查”中提出的相关问题作出了解释和统一解答。辅导员围绕课程安排、实训课补课、疫情常态化防控下出校、寝室生活用水以及直饮水等学生提问,一一作出解答,并第一时间向学院汇报,积极沟通处理。

文明寝室,荣誉授牌有监督

“挂上这个牌子,对我们来说既是荣誉也是一种监督,以后都没法偷懒了”,获文明寝室表彰的学生高兴地说。为营造“团结向上、安全文明、卫生整洁”的文明寝室环境,学院持续开展文明寝室评比工作,通过自我展示、学生查寝、老师抽查等方式,评比出了一批优秀文明典型;为持续营造文明寝室建设氛围,树立朋辈学习的榜样。学院举办“文明寝室”授牌活动,各辅导员根据前期的评选结果走访优秀寝室进行授牌,并勉励同学们继续做好寝室文化建设。受表彰学生高兴地说

主题班会,消防安全有宣讲

各班级利用周末晚点名时间集中统一宣讲寝室消防安全,辅导员们通过一个鲜活的案例对学生进行警示教育,告诫同学们守规矩、讲诚信,寝室集体生活中尤其要注意使用电器时的防火意识,切勿有侥幸和麻痹心理。

突击检查,文明建设有成效

为强化学生宿舍安全管理,学院党总支书记赵清泉带领学工办全体辅导员走访学生寝室,对于部分挂牌寝室进行突击检查,检查文明寝室建设的成效的同时,排查寝室安全隐患。每到一间寝室,赵清泉都仔细询问学生近期学习生活情况,并叮嘱同学们不要使用大功率电器,上下床铺和楼梯抓稳踩牢;来到毕业生寝室,当知道学生正在备考专升本考试,赵清泉详细地了解的复习进度,并且告诫同学们一定要就业备考两手抓,切记不要“躺平”。

此次宿舍安全主题教育系列活动的开展,使学院学生了解了宿舍安全方面的知识的同时进一步提高了学生的安全文明意识,促使学生自觉加入到创建文明和谐宿舍环境的行动中去,对于敲响学生安全警钟,保护学生生命财产安全具有重大意义。后续学院还将继续以文明寝室评比、毕业生离校等为契机,推动学生寝室文化建设,为平安校园添砖加瓦。