思政学工

学生工作

当前位置: 首页 >> 思政学工 >> 学生工作 >> 正文

机电工程学院组织开展学雷锋月系列活动

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:     点击:

本网讯(通讯员 杨涵宇 毛大名 罗冲 文/图)为深刻学习把握雷锋精神的时代内涵,发挥学雷锋先进典型的示范带动作用,机电工程学院通过团、学、青、社团等学生组织多形式、多角度、多渠道开展了雷锋月系列活动,关怀、帮助学院学生。

调查知生惑 实干解生忧

3月1日起,学生干部每周多次走进寝室展开调查,包括检查宿舍安全设施,确保同学们的生活环境安全;关怀大一学生适应情况,帮助他们适应生活,融入集体。

此外学院还依托一站式学生社区,设置“学生意见记录本”,拓宽同学反馈渠道,架起学院师生沟通的桥梁,倾听同学们的需求和困惑,无论是新图书馆的借阅规则、宿舍网络的使用,还是如何参与校园活动,值班人员并予以耐心解答和指导。

学生干部深入寝室了解学生需求

做好一站式值班记录工作

争做先锋人 共学先锋事

雷锋故事我来说,分享身边雷锋事。3月28日晚,学院组织学生干部、入党积极分子代表等在学院会议室开展雷锋故事分享会。在分享会上,学生积极分享相关人物事迹,促进交流学习。学院青协会长闵俊豪同学讲述了他积极参与社区宣传垃圾分类、节水节电,帮忙进行人口普查等志愿服务的经历,展现出践行雷锋精神的自豪感。2022级的王怀强同学则分享了自己在寒假中不顾风雪帮忙送邻居高烧孩童就医的故事,他被邻居形容为“天是冷的,风是寒的,但心是暖的”。

学生分享个人实践雷锋精神经历

学生分享雷锋精神相关人物事迹

清洁我先行 共创好环境

3月18日—29日,学院组织志愿者开展为期两周的“学雷锋”专题清扫活动。活动期间志愿者按照划分好的区域、分配好的任务,在领取卫生工具后便有序前往各宿舍,教室,实训楼等进行卫生清扫活动。过程中大家的情绪高涨,注意爱护公物,不大声喧哗、嬉戏打闹,将宿舍走廊、桌椅门窗、黑板讲台、实训课堂等一些平时容易忽略的角落都擦得干干净净,共同营造了一个干净卫生的学习生活环境。

打扫实训室卫生

学雷锋活动月系列活动增强了学院学生的真善美意识和社会责任感,提升了学生对雷锋精神的理解与认同。今后学院将继续推动学雷锋活动常态化,为构建和谐校园贡献更多力量。