思政学工

学生工作

当前位置: 首页 >> 思政学工 >> 学生工作 >> 正文

机电工程学院举办2024年“挑战杯”院级答辩评审会

发布日期:2024-04-13    作者:杨涵宇     来源:     点击:

本网讯(通讯员 杨涵宇 文/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中国式现代化建设中心任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励学生通过广泛的社会实践、深入的社会观察,4月12日,机电工程学院举办2024年“挑战杯”院级评审答辩会。院长於红梅、书记赵清泉、副院长熊小艳,各专业教研室负责老师、各项目指导老师、相关辅导员作为评委参与了本次答辩评审会。

作为一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,因此为引导青年学生积极学习科学知识与方法,培养科创精神,学院积极动员学生参与,并要求各专业教研室充分利用现有资源采取多方面的帮扶措施指导。经过前期筛选,本次共有15支队伍进入学院评审。评审会上,各参赛团队分别从项目背景、市场情况、创业风险、收入预期、问题缺陷等方面进行展示,全体评委对各参赛项目进行了点评与审核,并提出了针对性建议。最终,《完璧无瑕——基于太赫兹时域光谱技术的燃气管道守护者》《基于树莓派的多功能物联网屏及配套云平台开发》《大学绿色环保建设》《“竹窠”卸妆水》等4个项目突出重围,作为学院重点项目进行培育与推荐。

院长於红梅在评审会结束后对各项目进行了集中点评,她对参赛团队的认真准备表示肯定,各团队的精彩展示体现出我院学子的蓬勃生机与创新活力,希望同学们在导师的指导下继续打磨作品,争创佳绩。学院也将继续在备赛、场地、设备等方面给予大力支持,助力同学们挑战成功。